Понятия со словосочетанием «дать добро»

Связанные понятия

Операция «Санрайз» (американское название англ. Sunrise — «восход солнца», английское название англ. Crossword — «кроссворд») — тайные переговоры представителей США и Великобритании с представителями Германии о капитуляции немецких войск в северной Италии в заключительный период второй Мировой войны. Проходили в марте и апреле 1945 г. в Швейцарии.
Операция «Берлинский тоннель» был ответом советских спецслужб на операцию «Золото» ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы (1953—1956 гг.).
Карт-бланш (фр. Carte blanche букв. «белая/пустая карта») — неограниченные полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу при осуществлении деловой операции от имени доверителя. Может означать...
Операция «Снег» — операция советской разведки в начале 1940-х годов, направленная на ликвидацию военной угрозы Советскому Союзу со стороны Японии. Целью операции было склонить Соединенные Штаты Америки к определённым действиям, которые должны отвлечь Японию от её экспансионистских шагов в отношении Советского Союза.
Операция «Трест» — контрразведывательная операция Государственного политического управления (ГПУ) Советского Союза, проходившая в 1921—1926 гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), чтобы помочь ГПУ (ВЧК) выявить настоящих монархистов и антибольшевиков. К успехам операции принадлежит, в частности, заманивание Сиднея Рейли в Советский Союз, где он был арестован.
Совещание резидентов — крупнейший за всю историю советских спецслужб провал и причина отставки руководителя Разведупра (ГРУ РККА) Я. К. Берзина.
Операция «Туман» — совместная операция НКВД и военной контрразведки СМЕРШ (1944—1945 гг.), основанная на радиоигре и являющаяся ответом на операцию немецкого разведцентра Цеппелин по устранению И. В. Сталина.
Чемоданы компромата Руцкого — одиннадцать чемоданов компромата на коррумпированных чиновников, упомянутые вице-президентом Александром Руцким в докладе Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией, которой он руководил, от 16 апреля 1993 года.
Донесе́ние — устное или письменное официальное сообщение каких-либо сведений вышестоящему командованию или руководству...
Покушение на Франца фон Папена — одна из известных спецопераций советских спецслужб времен Великой Отечественной войны.
Дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева — судебный процесс в СССР в 1961 году по обвинению Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева в незаконных валютных операциях.
Операция «Монастырь» представляет собой одну из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Операция была основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера, и продолжалась в течение четырёх лет с 1941 по 1944 годы.
Старший помощник командира корабля (сокращённо: СПК, неофициально: старпом) — должность в российском и советском флотах. Старший помощник командира корабля является первым заместителем командира и прямым начальником всего личного состава, руководитель боевой подготовки экипажа и повседневной деятельности боевых частей и служб корабля. В царском флоте та же должность называлась старший офицер, в Королевском флоте первый лейтенант.
Инспектор по досмотру — это работник, осуществляющий предполетный досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, грузов, почты, бортовых запасов, членов экипажей, а также авиаперсонала при входе в контролируемую зону аэропорта.
Рыбное дело (так же дело по Министерству рыбного хозяйства СССР) — собирательное название для серии уголовных дел о коррупции и злоупотреблениях в Министерстве рыбного хозяйства СССР в конце 1970-х годов.
«Бандура» — операция советской контрразведки Смерш, основанная на радиоигре против разведцентра группы армий «Север», проводившаяся начиная с 1944 года.
«Елита-Центр» — бывшая крупнейшая строительная компания Украины начавшая строительства домов в Киеве. Впоследствии её действия оказались одной из самых громких и крупномасштабных строительных афер на Украине.
Дело Петрова (апрель 1954) — драматический эпизод «холодной войны», связанный с бегством В. М. Петрова, третьего секретаря советского посольства в Австралии.
План Рабли — Шахта — Вольтата — нереализованный проект межправительственного соглашения, касающийся еврейских беженцев из Германии и Австрии, обсуждавшийся в 1938—1939 годах. Планировалось в течение 3-5 лет обеспечить эмиграцию из Германии 150 тысяч трудоспособных евреев в США, Великобританию и другие страны за счет средств самих эмигрантов и международной помощи, а затем и всех остальных евреев. План провалился из-за нежелания других стран принимать беженцев и политики нацистов, игнорировавших предварительные...
«Березино» — операция советской разведки, основанная на радиоигре и являющаяся логическим продолжением операции «Монастырь». Операция проводилась в 1944—1945 гг. Идею операции подсказал разведчикам И. В. Сталин. В английских источниках операция называется «Операция Шерхорн».
Меморандум Козака — план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Проект был разработан в 2003 году Дмитрием Козаком.
Саммит в Рейкьявике — вторая личная встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана, состоявшаяся 11—12 октября 1986 года в Рейкьявике, на полпути между Москвой и Вашингтоном. Несмотря на то, что встреча прервалась без подписания каких-либо документов, она считается важной вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям и первым шагом к завершению эпохи «холодной войны».
Сочинско-краснодарское дело («Медуновское дело») — собирательное название для серии уголовных дел о коррупции и злоупотреблениях в г. Сочи, Краснодарский край, расследование которых проводилось в начале 1980-х годов.
Печорский десант — немецкая десантная операция по забросу диверсантов в район современного города Печора, осуществлённая в 1943 году.
А́вгустовский путч — события 18—21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч) .
Радиоигра (калька с нем. Funkspiel — «радиоигра» или «радиоспектакль») — в практике контрразведки XX века использование средств радиосвязи в оперативной игре для дезинформации разведывательных органов противника. Для радиоигры часто используют захваченного контрразведкой и перевербованного разведчика-радиста или двойного агента. Радиоигра позволяет имитировать деятельность уничтоженной или никогда не существовавшей разведсети (и таким образом снижать активность противника по заброске новых разведчиков...
Операция «Нортвудс», спланированная в 1962 году министерством обороны США, была призвана подготовить американское общественное мнение к вооружённому вторжению на Кубу с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Операция предполагала осуществление террористических акций с мнимыми или реальными жертвами на территории США, Кубы и других стран, включая угон самолётов, имитацию враждебных действий под чужим флагом, организованные государством акты террора. Операция была частью разработанной правительством...
Фленсбургское правительство, также известное как «Фленсбургский кабинет» и «правительство Дёница» (нем. Flensburger Regierung, нем. Flensburger Kabinett, нем. Regierung Dönitz) — кратковременное немецкое правительство, которое пыталось управлять ещё не оккупированной территорией Германии на протяжении большей части мая 1945 года в конце Второй мировой войны в Европе. Правительство было сформировано после самоубийства Адольфа Гитлера во время битвы за Берлин 30 апреля 1945 года, во главе его стоял...
Меховая мафия СССР — крупнейшее организованное преступное формирование СССР, раскрытое КГБ СССР в 1970-е годы.
Химмеродский меморандум — документ, принятый высшим армейским руководством ФРГ на совещании в монастыре Химмерод (который и дал название меморандуму) в октябре 1950 года и касавшийся кардинального перевооружения германской армии.
«Бой» — кодовое название операции, проведенной советской внешней разведкой в 1947 году в Италии, по добыванию технической информации о новых снарядах с электронным управлением.
«Наш ответ Чемберлену» — лозунг, появившийся в связи с нотой британского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью британского министра иностранных дел Джозефа Остина Чемберлена и последовавшей в ответ советской пропагандистской кампанией.
Опера́ция «Зо́лото» (англ. Operation Gold, также Operation Stopwatch — «операция Секундомер») — совместная разведывательная операция ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы в начале 50-х годов по прокладке из Западного Берлина подземного туннеля на территорию Восточного Берлина для получения доступа к телефонным коммуникациям штаба советских войск в Германии. Советские спецслужбы своевременно получили сведения об операции «Золото» и приняли успешные ответные меры (см. «Берлинский тоннель...
Устано́вочная встреча (также кик-офф встреча, от англ. Kickoff meeting) — это первая встреча с участниками проекта и заказчиком проекта. Эта встреча должна определить основные элементы проекта и другие мероприятия по планированию. Также эта встреча знакомит членов команды проекта и заказчика и дает возможность обсудить роль каждого из членов команды. Другие ключевые элементы проекта, вовлекающие заказчика, также могут быть обсуждены на этой встрече (сроки, периодичность и формат отчетности о ходе...
«Пломбированный вагон» — установившееся в историографии название трёх поездов, в которых, следуя из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 года, проехала большая группа российских революционеров-эмигрантов. В более узком употреблении под «пломбированным вагоном» подразумевается только тот вагон первого из поездов, в котором через Германию перемещался Владимир Ленин.
План «Мадагаскар» (Madagaskarplan) — разрабатывавшийся в Третьем рейхе (в продолжение британского плана Уганды) план по депортации евреев из Европы на остров Мадагаскар.
Июльский кризис (1914) — дипломатическое столкновение крупнейших европейских держав летом 1914 года, которое привело к Первой мировой войне.
Австралийская Служба Безопасности и Разведки (англ. Australian Security Intelligence Organisation) — часть Разведывательного Сообщества Австралии, агентство национальной безопасности, которое отвечает за защиту страны и её граждан от шпионажа, саботажа, актов иностранного вмешательства, политически мотивированного насилия, нападения на австралийскую систему обороны, и терроризм.
Правительственный час — время на заседании парламента, отведённое для ответов членов правительства и других должностных лиц на вопросы депутатов. Одна из форм осуществления парламентского контроля. Проводится регулярно. Периодичность определяется принятым в палате регламентом.
Словацкая информационная служба (словацк. Slovenská informačná služba, SIS) — спецслужба Словакии, созданная Владимиром Митро 21 января 1993 года после распада Чехословакии.
Дело об аресте лётчиков в Таджикистане возникло в марте 2011 года, когда два транспортных самолёта Ан-72 российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd (зарегистрирована в офшоре на Виргинских островах), арендованных компанией из ОАЭ Aerospace Consortium по с контракту с грузинской Supreme Food, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистан, вылетели из Кабула (ввиду истечения контракта лётчикам необходимо было покинуть стояночную территорию) в аэропорт города Курган-Тюбе...
В некоторых общественных собраниях для принятия к рассмотрению вопроса, предложенного одним из участников, предлагаемый вопрос обязательно должен быть поддержан хотя бы еще одним участником собрания. Выражение поддержки не обязательно свидетельствует о согласии поддерживающего с поставленным вопросом.

Подробнее: Поддержка (общественные собрания)
Русик (1999, Степновский район, Ставропольский край, Россия — 12 июля 2003, там же) — кот, получивший известность как уникальный случай в практике правоохранительных органов, когда представитель кошачьих был задействован в качестве досмотровой собаки-ищейки.
Отряд специального назначения «Заслон» — специальное подразделение Службы внешней разведки России, сформированное 23 марта 1997 года.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я